Казахстанского банкира Ертаева экстрадировали из России в Астану

Казахстанского банкира Ертаева экстрадировали из России в Астану

Экс-советник председателя правления казахстанского Bank RBK Жомарт Ертаев экстрадирован из России в Астану, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры республики.»Сотрудниками генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев», — говорится в распространенном в пятницу сообщении надзорного ведомства.

В сообщении напоминается, что Ертаев был объявлен в международный розыск в марте прошлого года. Он подозревается в организации хищения с 2011 по 2017 годы 144 миллиардов тенге (382 миллиона долларов) АО «Bank RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них более 40 топ-менеджеров и рядовых работников банка.

Согласно сообщению, принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 миллиардов тенге (40 миллионов долларов) и арестовано имущество на 48 миллиардов тенге (128 миллионов долларов). В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами. Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны.

Винник считает, что в Греции предпочитают его смерть выдаче в Россию

Российские правоохранители в мае 2018 года задержали Ертаева возле «Москва-Сити». Сам Ертаев заявлял, что направил в дипломатические органы обращение об отказе от казахстанского гражданства. Ранее он попросил в России статус беженца, который ему был предоставлен. Кроме того, в суде казахстанский бизнесмен рассказал, что его супруга была вынуждена покинуть Россию из-за поступавших ей угроз и находится в третьей стране, а жену брата власти Казахстана не выпускают из страны, что воспринимается им не иначе как давление.

Прокуратура Казахстана в свою очередь прошлым летом добилась от российского МВД лишения Ертаева вида на жительства, выданного бизнесмену в ноябре 2017 года. Кроме того, миграционное управление МВД лишило его статуса беженца. В четверг Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда от 11 января 2019 года о выдаче Ертаева правоохранительным органам Казахстана. Таким образом, решение вступило в силу.

Китай отреагировал на решение Канады экстрадировать финдиректора Huawei

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *