Минтранс решил ограничить ручную кладь авиапассажиров небольшим чемоданом

Минтранс решил ограничить ручную кладь авиапассажиров небольшим чемоданом

В самолет вместимостью более 98 пассажиров Митранс предлагает к бесплатной перевозке ручную кладь не менее 115 сантиметров в сумме трех измерений. По мнению тех, кто часто летает и берет с собой в салон багаж, это вполне нормальный (не большой, но и не маленький) чемодан.

В целом вопрос с кладью до конца пока не решен, ранее с ведомством судилась одна из авиакомпаний. Наверное, настал момент всю кладь аккуратно разложить по полочкам в разных типах авиалайнеров. Есть широкофезюляжные, среднемагистральные, региональные турбовинтовые авиаперевозчики. Соответственно, ширина полок для багажа в салоне у них разная, значит, и ручной багаж по своим габаритам должен быть разным.

Но исчезнут ли спорные ситуации на регистрационных стойках при посадке — вот в чем вопрос.

— Раньше Воздушный кодекс регламентировал бесплатный провоз ручной клади весом до 5 кг, не ограничивая параметры багажа,- поясняет авиаэксперт Роман Гусаров.-. В добавок к ручной клади, в качестве бесплатного «приложения» пассажир мог взять с собой в рейс некий список предметов — пунктов, наверное, из 10. Детское питание, букет цветов, дамскую сумочку, кейс, рюкзак, товары из дьюти-фри и пр.

Но эти вещи никаким образом не были формализованы. Что значит дамская сумочка или рюкзак? И то, и другое могут быть ого-го каких размеров, они и на полку в салоне могут не втиснуться. Да и детского питания можно положить целый чемодан — как его везти и держать?

Нужны конкретные правила провоза ручной клади (ее размеров) в зависимости от типа воздушного судна,- считает эксперт- Пока этот вопрос до конца не решен. И вносить ясность — что еще конкретно может с собой брать авиапассажир, кроме плаща или куртки. Раньше можно было спокойно везти фотоаппаратуру. Сегодня в перечне вещей из Федеральных авиационных правил ее нет. То есть, дорогостоящую аппаратуру необходимо сдавать в багаж (стоимость некоторых объективов по несколько тысяч долларов!) или покупать для нее отдельное место.

В общем, чем чаще мы начинаем вносить дополнения в Воздушный кодекс по правилам провоза ручной клади, тем возникает больше неразберихи. Может статься и так, что однажды из перечня уйдет и детское питание. По той причине, что кто-то наберет его целый рюкзак.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *